実は私は、カツライスというメニューをほとんど見かけたことがない。あるのはカツ定食やカツ丼(卵とじ煮カツ丼)ばかりである。カツライスとは、『うる星』で描写されているのはカツ定食を1皿に盛ったものだが、一般にはキャベツを敷いたソースカツ丼のことらしい。
それにしても、地方によって「カツ丼」が意味するものはずいぶんと異なる。「カツライス」「ソースカツ丼」「ドミカツ丼(岡山)」「卵とじカツ丼」「醤油だれカツ丼(新潟)」「おろしカツ丼」「味噌カツ丼(愛知)」「カレーカツ丼(これはカツカレー丼と言うべき?)」「マヨカツ丼」などなどの種類がある。
みなさんの地方では、どれがカツ丼ですか?